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Compléments alimentaires : tout savoir
Cuisine & nutrition

Compléments alimentaires : tout savoir

Les compléments alimentaires sont des produits nutritionnels fabriqués à partir d’un ou plusieurs ingrédients alimentaires. Ils sont appelés « compléments » parce qu’ils complètent le régime alimentaire, sans le remplacer. Un complément est un produit qui peut être pris par la bouche et qui est destiné à ajouter une valeur nutritionnelle supplémentaire à l’alimentation (complément).

Nous pouvons prendre des compléments pour différentes raisons :

  • Si nous avons peu d’appétit et que nos repas habituels ne nous apportent pas suffisamment de nutriments, nous pouvons avoir besoin de prendre des compléments. C’est particulièrement fréquent chez les personnes âgées et les personnes atteintes de maladies chroniques, comme le cancer ou le sida.
  • Les athlètes ou autres personnes qui font fréquemment de l’exercice peuvent avoir besoin de nutriments supplémentaires pour soutenir leur niveau d’activité.
  • Les adultes souffrant de certaines maladies peuvent avoir besoin de suppléments particuliers recommandés par leur médecin pour un traitement adéquat, comme les vitamines prénatales pour les femmes enceintes ou les comprimés de fer pour les personnes souffrant d’anémie.

Les compléments alimentaires peuvent être pris pour compléter un régime alimentaire approprié.

Vous pouvez prendre des compléments alimentaires pour compléter un certain régime alimentaire. Les compléments peuvent aider votre corps à obtenir les nutriments dont il a besoin pour fonctionner correctement. Il existe de nombreux types de compléments alimentaires, mais ils entrent tous dans deux catégories : les vitamines et les minéraux. Les vitamines sont des composés organiques que l’on trouve dans les aliments tels que les fruits, les légumes et les viandes, tandis que les compléments minéraux contiennent des oligo-éléments qui peuvent ne pas être présents en quantité suffisante dans le cadre d’une alimentation normale (bien que certains aliments contiennent des minéraux).

Ils peuvent être pris pour diverses raisons : combler une carence, limiter les effets d’un manque d’appétit, atteindre des objectifs sportifs ou parce que la personne se remet d’une maladie.

Faites-vous suivre par un professionnel

Si vous prenez des compléments alimentaires pendant une longue période, il est important d’ajuster la quantité de médicaments que vous prenez. Votre médecin peut vous aider à prendre cette décision. Vous ne devez pas en prendre trop et ne pas dépasser la dose recommandée. Certaines prescriptions peuvent interagir avec certaines vitamines ou certains minéraux, de sorte que, si nécessaire, il faut les prendre à des moments différents de la journée. Vous devriez parler à votre médecin si vous avez du mal à trouver le bon type de complément. Si vous ne savez pas quelles vitamines ou quels minéraux sont bons pour votre organisme, votre médecin peut vous aider à prendre cette décision. Par ailleurs, ne prenez pas de compléments si vous y êtes allergique, car certains médicaments peuvent provoquer des réactions indésirables chez certaines personnes.

Quels compléments alimentaires sont les plus courants ?

Comment savoir lesquels valent la peine d’être essayés ? Une bonne façon de commencer est de regarder ce que les autres achètent. Si vous jetez un coup d’œil aux recherches scientifiques sur les différents compléments, vous constaterez que la plupart des options les plus vendues ont de solides antécédents en matière d’amélioration de la santé d’une manière ou d’une autre. Voici quelques-uns des compléments alimentaires les plus courants et les raisons pour lesquelles ils sont devenus si populaires.

  • Vitamine C : Un supplément de vitamine C peut aider à soutenir votre système immunitaire en contribuant à la régénération des globules blancs et en protégeant vos cellules des dommages oxydatifs.
  • Vitamine D : Une consommation insuffisante de vitamine D est associée à des troubles osseux comme le rachitisme, ainsi qu’à un risque accru de maladies cardiovasculaires, de cancer, de maladies auto-immunes et même de décès prématuré.
  • Calcium : Le calcium est un minéral essentiel qui contribue au maintien de la densité et de la solidité des os tout au long de la vie. Il est donc crucial d’en consommer suffisamment dans son alimentation (ou par le biais d’une supplémentation). Il pourrait également présenter des avantages sur le plan cardiovasculaire, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour confirmer cet effet.
  • Les probiotiques : Ces bactéries amicales jouent un rôle important dans la digestion et la fonction immunitaire. Il est prouvé que la consommation de probiotiques peut même contribuer à améliorer les symptômes de la dépression et de l’anxiété!
  • Acides gras oméga-3 : Les oméga-3 jouent un rôle dans le contrôle des niveaux d’inflammation dans le corps – et l’inflammation chronique a été liée à presque tous les processus pathologiques majeurs connus aujourd’hui. En fait, cet acide gras essentiel semble être si important pour la santé globale que le fait d’en consommer suffisamment pourrait augmenter la durée de vie!

Il existe également des preuves de l’utilité du fer pour traiter ou prévenir l’anémie ferriprive, du magnésium pour traiter certaines maladies comme l’asthme, le diabète de type 2, les migraines, la fibromyalgie, le TDAH, le syndrome prémenstruel ou les symptômes de la ménopause. Il existe en outre des multivitamines pour soutenir la santé en général, et ce ne sont là que quelques exemples !

Il ne faut pas prendre de compléments alimentaires pendant trop longtemps.

Tous ceux qui prennent des compléments alimentaires n’en abusent pas – en fait, vous pouvez prendre des compléments alimentaires de manière responsable et en retirer certains avantages. Mais s’ils sont utilisés sur de longues périodes ou à des doses supérieures à celles recommandées sur l’étiquette, ils peuvent causer des problèmes de santé à long terme.

Certaines vitamines et certains nutriments peuvent être toxiques lorsqu’ils sont consommés à fortes doses. Selon WebMd, la vitamine C, la niacine (vitamine B3), la vitamine B6 et la vitamine A sont parmi celles qui peuvent entraîner une toxicité, même si vous prenez un complément qui respecte techniquement la dose quotidienne recommandée. Les symptômes de toxicité comprennent les nausées, les maux de tête, la fatigue et les malformations congénitales.

Il est toujours préférable d’obtenir vos vitamines à partir de sources alimentaires si possible – et prendre des suppléments ne va pas compenser des habitudes comme manger de la malbouffe ou fumer des cigarettes, qui feront plus de mal que de bien, indépendamment des vitamines supplémentaires que vous prenez par ailleurs.

Il est préférable de tirer ses vitamines, minéraux et acides aminés de l’alimentation

Il ne s’agit pas seulement des vitamines et des minéraux. Les aliments sont complexes, et de nombreux nutriments agissent ensemble d’une manière que nous commençons seulement à comprendre. Les aliments sont également une source de fibres alimentaires, qui sont importantes pour la santé. Il en va de même pour d’autres composés bénéfiques, tels que les substances phytochimiques.

En conclusion, s’il peut être tentant de prendre des compléments dans l’espoir d’améliorer sa santé, de nombreux experts s’accordent à dire que cela ne doit se faire que sous contrôle médical. Si vous craignez de ne pouvoir tirer tous vos nutriments de votre seule alimentation, consultez un médecin ou un diététicien qui pourra vous donner des conseils spécifiques sur vos besoins individuels.