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Pourquoi et comment manger des fruits
Cuisine & nutrition

Pourquoi et comment manger des fruits ?

Tout le monde sait qu’il faut en consommer, mais personne ne sait réellement pourquoi il faut manger des fruits. C’est très simple : parce qu’ils apportent de nombreux éléments nutritifs essentiels à notre santé !

Quels sont les éléments nutritifs contenus dans les fruits ?

Déjà, il faut savoir que pour de conserver au maximum les éléments nutritifs, il est important de consommer la peau. Pour cela, préférez les fruits bio. En effet, la peau des fruits conventionnels renferme des pesticides et des traitements chimiques. Les fruits bio quant à eux, en sont totalement dépourvus puisque non traités.

Des fibres

Elles sont utiles pour la régulation du transit. Elles possèdent aussi des effets régulateurs du taux de sucre et de cholestérol dans le sang. De plus les fibres augmentent la sensation de satiété. Ainsi, l’estomac de distend, nous n’avons plus faim et donc nous mangeons moins.

Des vitamines 

Les fruits sont riches en vitamines B (B1, B6…) ainsi qu’en vitamine C. Ces composés sont essentiels au bon fonctionnement des métabolismes. La vitamine C est un puissant antioxydant, c’est-à-dire qu’elle protège les cellules du vieillissement (attaque par des radicaux libres). 

Des minéraux

Les fruits sont riches en de nombreux minéraux : potassium, magnésium, zinc et même calcium.

Des polyphénols

Il s’agit des molécules qui donnent aux fruits leurs couleurs. Ils ont de nombreuses vertus comme par exemple de préserver les fonctions cérébrales et de protéger contre de nombreuses maladies. On peut citer les pathologies cardiovasculaires, l’ostéoporose ou encore certains cancers. Ils sont également de puissants antioxydants. Les fruits les plus colorés sont les plus riches en polyphénols comme les fruits rouges ou les épinards.

Alors, comment manger des fruits ?

Nous avons tous et toutes des fruits que nous préférons à d’autres : les pommes, les poires, les raisins, les fraises,… Pour éviter de tomber dans une routine de consommation, il existe beaucoup de manière de les déguster !

Des jus de fruits maison

Osez vous lever 5 minutes plus tôt que d’habitude pour presser quelques fruits pour votre petit déjeuner. Les jus de fruits maison sont tout simplement délicieux et peuvent varier chaque jour en fonction des fruits disponibles pour la saison. Ils ont également l’avantage d’avoir plus de fibres que les jus du commerce (si on conserve la pulpe), ce qui ralentit l’absorption du sucre.

Des compotes pour manger des fruits

Elles sont ultra-facile à réaliser : on découpe les fruits en gros morceaux, un fond d’eau dans la casserole et on laisse mijoter à feu doux et à couvert. Lorsque les fruits sont cuits (texture molle), il faut les mixer ou les passer au presse-purée si on aime les morceaux. Les compotes peuvent avoir un goût différent chaque jour en fonction des fruits que l’on choisit : pommes, poires, bananes, abricots, fraises… Mais aussi des épices et parfums que l’on y ajoute : cannelle, sucre vanillé, fleur d’oranger… Accompagnée d’un yaourt ou d’un fromage blanc, la compote est une façon idéale de consommer des fruits cuits.

Des tartes

Tarte aux pommes, aux poires ou aux abricots, à base de pâte brisée, sablées ou feuilletée, les tartes sont un bon moyen de faire manger des fruits aux enfants. Attention néanmoins à ne pas les proposer tous les jours car elles apportent de nombreuses calories dues à la matière grasse de la pâte à tarte et/ou au sucre de la crème pâtissière ou de la pâte sablée.

Manger des fruits en confitures

Elles sont riches en fruits … mais aussi en sucre. La confiture, idéale pour conserver vos fruits apparus d’un coup en grande quantité, est un aliment à densité nutritionnelle élevée. Mais consommée avec modération, elle reste un produit intéressant pour le petit déjeuner notamment, accompagnée de pain 1/2 complet par exemple.

Manger des fruits séchés 

Les fruits séchés sont des aliments très concentrés : ils sont riches en fibres, vitamines et minéraux (chouette!) mais aussi en sucre (mince!). 

Ces aliments s’inscrivent très bien dans un plan alimentaire équilibré mais ne doivent pas être consommés en excès. En revanche on peut les choisir lors des activités sportives, par exemple pendant un effort de longue durée ou en post-exercice pour restaurer sa glycémie.